Вы здесь

Статья 25. Стороны социального партнерства

СТ 25 ТК РФ.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Комментарий к Ст. 25 Трудового кодекса РФ

1. Под сторонами социального партнерства следует понимать лиц, чьи интересы согласовываются в ходе осуществления партнерских взаимоотношений. Такими лицами являются работники и работодатели. Сторонами социального партнерства могут также быть органы государственной власти, органы местного самоуправления. Органы государственной власти, органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства: 1) когда они выступают в качестве работодателей; 2) когда они являются представителями работодателей (см. ст. 34 ТК РФ и комментарий к ней); 3) в других случаях, предусмотренных федеральным законом (например, участие Правительства РФ в отношениях социального партнерства предусматривается Федеральным законом от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений").

2. Стороны социального партнерства участвуют в конкретных отношениях, регулируемых комментируемым разделом, через своих представителей, уполномоченных в установленном порядке. Об этом см. гл. 4 ТК РФ и комментарий к ней.

Трудовой кодекс не определяет круг лиц, представляющих в отношениях социального партнерства органы государственной власти, органы местного самоуправления. На практике от имени государства, местного самоуправления в отношениях социального партнерства выступают соответствующие органы исполнительной власти. При разрешении разногласий, возникающих в отношениях социального партнерства между работниками и работодателями, государство представляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов РФ. Подробнее см. ст. 407 ТК РФ и комментарий к ней.

Другой комментарий к Статье 25 ТК РФ