Вы здесь

Статья 14. Исчисление сроков

СТ 14 ТК РФ.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 14 Трудового кодекса РФ

1. Порядок исчисления сроков, с которыми ТК РФ связывает определенные правовые последствия, зависит от характера этих сроков, выполняющих роль различных юридических фактов. В случае, когда срок выполняет роль правообразующего юридического факта, его течение начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. В качестве такого срока может быть назван конкретный календарный период, по истечении которого трудовой договор вступает в силу (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Если срок имеет значение правопрекращающего юридического факта для трудовых прав и обязанностей, его течение начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Примером такого срока может служить период предупреждения работника об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Закон не определил общий порядок исчисления правоизменяющих сроков, в качестве примера которых можно назвать срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если этот срок исчисляется в месяцах, то к нему применяются правила ч. 3 ст. 14 ТК РФ. При исчислении в календарных или рабочих днях начальной датой его исчисления следует признать день письменного уведомления работника о введении соответствующих изменений. Такой вывод основывается на буквальном толковании ч. 2 ст. 14 ТК РФ, адресующей иной порядок исчисления срока только случаям прекращения трудовых прав и обязанностей, т.е. окончанию трудовых отношений в целом.

2. Части 3 и 4 комментируемой статьи не внесли каких-либо новелл в ранее установленный порядок исчисления сроков, определяемых годами, месяцами или неделями, и не изменили устоявшиеся правила, касающиеся включения нерабочих дней в сроки, исчисляемые календарными периодами, равными или большими, чем неделя, а также переноса окончания срока, приходящегося на нерабочий день, на ближайший рабочий день.

3. Данная статья говорит об исчислении сроков только применительно к трудовым правам и обязанностям (см. ст. 21 ТК РФ и комментарий к ней), но это не значит, что ее действие ограничивается лишь сферой индивидуальных трудовых отношений. Словосочетание "трудовые права и обязанности" нужно в данном случае трактовать расширительно, включая в него права и обязанности всех субъектов трудового права, которые могут фигурировать в качестве участников не только трудовых отношений, но и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми (см. ст. 1 ТК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Статье 14 ТК РФ