Вы здесь

Статья 10. Трудовое законодательство, иные акты, содержащие нормы трудового права, и нормы международного права

СТ 10 ТК РФ.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Комментарий к Ст. 10 Трудового кодекса РФ

1. Одной из особенностей трудового права России является то, что система источников этой отрасли права включает в свой состав большой блок международно-правовых актов, содержащих принципы и нормы правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений. Такое положение основывается на ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, которая установила, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Те же положения содержатся в ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". В практическом плане данное положение Закона открывает путь для прямого применения норм международного трудового права всеми уполномоченными на то субъектами. На это суды нацеливают, в частности, разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации". Согласно этому Постановлению под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо, а под общепризнанной нормой международного права - правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного. Конкретное содержание указанных принципов и норм международного права раскрывается в документах ООН и ее специализированных учреждений, одним из которых является МОТ. При этом частью правовой системы Российской Федерации являются не только международные акты, принятые при участии России, но и международные акты, принятые СССР и действующие в отношении Российской Федерации как правопреемника СССР.

В число важнейших действующих в России международно-правовых актов входят: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конвенция о защите прав человека и основных свободах 1950 г., Филадельфийская 1944 г. и две Женевские декларации МОТ 1998 г. и 2008 г.

Система трудового права России включает также принципы и нормы международного права, которые содержатся в специализированных конвенциях МОТ, международно-правовых актах, принимаемых региональными объединениями государств, и в двусторонних соглашениях и договорах, заключаемых Россией с иностранными государствами. Как правило, эти международно-правовые акты становятся частью правовой системы России в силу их ратификации.

2. В современном мире нормы международного права обычно служат источником фундаментальных прав человека или гражданина, в том числе применительно к лицам, которые выполняют или намереваются выполнять роль труженика. Например, Всеобщая декларация прав человека в ст. ст. 23, 24 закрепила следующие права такого рода: 1) на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы; 2) равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации; 3) справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения; 4) создание профессиональных союзов и вхождение в профессиональные союзы для защиты своих интересов; 5) отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и оплачиваемый отпуск. Аналогичные положения, только в более развернутом виде, содержатся и в ст. ст. 6 - 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Российская система трудового права включает также принципы и нормы международного трудового права, содержащиеся в документах МОТ, членом которой является Россия. Роль данных документов выполняют в первую очередь основополагающие документы МОТ, например ее Устав, Декларации "Относительно целей и задач Международной организации труда" (принята в г. Филадельфии 10 мая 1944 г.), "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" (принята в г. Женеве 18 июня 1998 г.) и "О социальной справедливости в целях справедливой глобализации" (принята в г. Женеве 10 июня 2008 г.).

Устав и Филадельфийская декларация МОТ установили следующие фундаментальные принципы, на которых основываются вся деятельность МОТ и создаваемые ею нормы международного трудового права: а) труд не является товаром; б) свобода слова и свобода объединения являются необходимым условием постоянного прогресса; в) нищета в любом месте выступает угрозой для общего благосостояния; г) борьба с нуждой должна вестись с неослабевающей энергией в каждом государстве и постоянными и согласованными усилиями в международном масштабе, в которых представители трудящихся и работодателей, пользующиеся равными правами с представителями правительств, объединяются для свободного обсуждения и принятия демократических решений в целях содействия общему благосостоянию.

В свою очередь, Декларация "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" к числу фундаментальных принципов международного трудового права относит: а) свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров; б) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; в) действенное запрещение детского труда; г) недопущение дискриминации в области труда и занятий. Декларация "О социальной справедливости в целях справедливой глобализации" дополняет перечисленные принципы указаниями на то, что в контексте ускоряющейся глобализации экономических и социальных процессов усилия каждого государства - члена МОТ, направленные на исполнение уставного мандата МОТ, должны также распространяться на превращение полной и продуктивной занятости населения и достижение цели обеспечения человека достойным трудом в стержень экономической и социальной политики, которая должна строиться на четырех, в равной степени важных, стратегических задачах МОТ и входящих в нее государств. К числу этих задач данная Декларация относит: 1) содействие занятости благодаря формированию институциональной и экономической среды; 2) разработку и расширение мер социальной защиты - социального обеспечения и защиты работников; 3) содействие социальному диалогу и трипартизму; 4) соблюдение, содействие и реализацию основополагающих принципов и прав в сфере труда, которые имеют особую важность и как основополагающие права, и как благоприятные условия, необходимые для всеобъемлющего решения всех стратегических задач.

3. Конкретные нормы международного трудового права как определенные международные трудовые стандарты содержатся главным образом в конвенциях МОТ. Они касаются вопросов применения наемного труда, улучшения его условий, охраны, защиты индивидуальных и коллективных интересов работников и др. К настоящему времени МОТ приняты 3 декларации и 189 конвенций (плюс одна объединенная конвенция), 202 рекомендации. Из них Российской Федерацией в настоящее время ратифицированы 72 конвенции, из которых 53 в силе.

4. Согласно ч. 2 ст. 10 ТК РФ положения международных договоров с участием России имеют приоритет над другими нормами российского трудового права, поэтому в случае коллизии этих положений с законами и иными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора. Об этом же говорится в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и в п. 2 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации". При этом положения официально опубликованных международных договоров РФ действуют в России непосредственно. На практике это означает необходимость всем уполномоченным на то субъектам знать и напрямую применять положения конвенций МОТ, которые ратифицированы нашей страной.

Другой комментарий к Статье 10 ТК РФ